Auberge des Balances : projet de rénovation

AA

Dossier de recherche de fonds

L’Association Cerebral Vaud a acquis en automne 2012 le bâtiment de l’ancienne Auberge des Balances, à Montpreveyres. Le secrétariat de l’Association y a été transféré et, après quelques travaux indispensables de réfection au rez-de-chaussée et au premier étage, des week-ends de loisirs et des camps ont pu y être organisés. Il est rapidement apparu qu’une véritable rénovation était nécessaire, afin de disposer de davantage de surface pour l’accueil des personnes en situation de handicap (y compris dans les combles), de faciliter les déplacements à l’intérieur du bâtiment (installation d’un ascenseur) et de moderniser les locaux (notamment par la mise en conformité aux prescriptions de protection incendie). Cerebral Vaud vient d’obtenir un permis de construire pour ces transformations, qui ne peuvent pas être entièrement financées par les fonds propres de l’Association. Celle-ci lance donc une campagne de recherche de fonds.

Description sommaire du projet :

Le projet de rénovation, qui bénéficie d’un permis de construire délivré par la Municipalité de Montpreveyres, ainsi que des autorisations spéciales du canton (à cause de la situation de l’auberge en zone agricole et de sa mise à l’inventaire cantonal des monuments historiques), a été élaboré par le bureau d’architectes Amsler & Gagliardi, à Lausanne. La conception du projet a été suivie par une commission de construction désignée par le comité.

Actuellement, pour le centre d’accueil (week-ends de loisirs des enfants) et les camps, 5 chambres sont disponibles, avec 14 lits électriques et 4 salles de bains adaptées.

La rénovation vise à accroître la capacité d’accueil des Balances, en créant 4 nouvelles chambres à 2 lits, 3 nouvelles salles de bain, 1 dortoir pour les accompagnateurs, 1 salle de loisirs, 1 ascenseur desservant tous les étages. Des travaux d’isolation du toit et des sous-sols et d’amélioration du bâtiment pour satisfaire aux nouvelles normes de protection incendie seront aussi effectués.

Il est également prévu de protéger le jardin, avec la place de jeux existante, en installant une paroi antibruit végétalisée.

 L’Association Cerebral Vaud encourage ses membres et ses amis à soutenir ce projet, en versant une contribution financière ou en signalant ce projet aux institutions qui pourraient le soutenir (fondations ou autres sponsors). Toutes les idées sont les bienvenues et peuvent être communiquées au secrétariat de l’association. NOUS AVONS BESOIN DE VOUS !

Coordonnées pour les versements : La Poste suisse (Postfinance)CCP 10-20515-4 ou IBAN CH36 0900 0000 1002 0515 4 Mention RénovationAssociation Cerebral VaudRte de Berne 81081 Montpreveyres